

Существует масса разных методов инвестирования капитала. Они отличаются по прибыльности, степени риска, порогу входа и т. д. Сейчас будут кратко рассмотрены наиболее популярные способы инвестирования денег.
1. Вклад в банке. Необходимо просто открыть денежный вклад в банке, а на вложенную сумму будут начисляться проценты. При оптимальных условиях инвестирования можно рассчитывать на прибыль примерно в 7-8% годовых. Вложения в банках, которые являются участниками ССВ, будут застрахованы, что делает такой вариант инвестирования одним из самых безопасных.
Важно учитывать, что скоро ставка может уменьшиться. В сентябре ключевая ставка была снижена, а концу года ожидается еще одно снижение со стороны ЦБ. Лучше инвестировать немедленно. Не может не радовать и замедляющаяся инфляция. Есть мнения, что к концу года она будет на уровне 3-4%.
2. Облигации. Инвестирование в эти ценные бумаги отличается надежностью, особенно, если речь идет о гособлигациях. Купон здесь небольшой (до 10%), но риск дефолта эмитента ничтожно малый. Покупая облигации, инвестор передают деньги эмитента, который обязуется выплатить купон и выкупить (погасить) в конце облигации по номиналу.
3. МФО. В микрофинансовые организации также можно вкладывать деньги. Принцип здесь аналогичен денежному вкладу в банке: вкладчик передает деньги в МФО под процент на определенный срок. Ставки здесь приличные – до 25% в год без учета налога, хотя есть большие риски. Во-первых, денежные вклады в МФО не страхуются как в банках. Во-вторых, сами условия жесткие. Нельзя вложить меньше 1.5 млн рублей и нельзя выводить деньги до крайнего срока, прописанного в договоре.
4. Инвестирование в акции. Акции могут приносить пассивную прибыль в виде дивидендов. Это примерно 5-15% в год, хотя есть и совсем маленькие выплаты. Все зависит от эмитента. Еще есть возможность заработать за счет спекуляции на фондовом рынке. Акции развивающихся компаний могут через несколько лет заметно вырасти в цене, а значит, после их продажи можно получить прибыль.
Каждый может открыть счет у брокера и получить возможность торговать ценными бумагами не только на отечественных фондовых биржах, но и на иностранных. Торгуя на иностранных биржах, можно зарабатывать на торговле акций Apple, Microsoft, Google и др.
5. Покупка драгметаллов. Почти в любом крупном банке можно купить слиток золота, платины и серебра. Стоимость драгоценных металлов имеет свойство циклично меняться. Поэтому тут может сработать принцип «купил и держи». Если купить, к примеру, слиток золота сегодня, то через 8-10 лет можно заметно приумножить капитал.
Серебро и платина обычно рассматриваются для диверсификации портфеля. А золото предпочитают консервативные инвесторы для защиты капитала. Также есть возможность открыть ОМС. Плюс в том, что налога при покупке драгметалла и размещения на счету не будет, что нельзя сказать о слитках.
6. Покупка монет. Еще в банке можно купить монеты из драгметаллов. Рекомендуется инвестировать именно в золотые монеты. Стоить они, естественно, будут дороже, чем реальные котировки. Но и продать их можно с большей выгодой, так как ими могут заинтересоваться коллекционеры.
7. Паевые фонды. Можно инвестировать в ПИФы, т. е. оставить деньги в доверительное управление, и с капиталом будет работать Управляющая компания. Другими словами, доход будет полностью пассивным. Но за работу УК нужно будет платить комиссию. Доходность от такого инвестирования может достигать 50% в год и более.
Паевой фонд состоит из коллективных инвестиций. Каждый держатель паев (пайщик) имеет долю фонда, размер которого будет меняться в зависимости от работы УК. Грубо говоря, инвестор покупает паи по одной цене и ждет, когда их стоимость увеличится. А она может увеличиться заметно, ведь УК весь капитал фонда вкладывает в активы с целью получения прибыли.
8. Инвестирование в недвижимость. Это один из лучших вариантов. Можно покупать квартиры, дома, землю на перспективу, т. е. с целью дальнейшей перепродажи. Есть возможность стать дольщиком, приобретя «квадраты» в строящемся объекте. Также многие приобретают жилые и коммерческие объекты, чтобы сдавать их в аренду.
Эксперты советуют сегодня вкладывать в долевое строительство. Во-первых, стоят квартиры в строящихся домах заметно дешевле. Во-вторых, уже в 2018 году ожидается рост цен на недвижимость из-за увеличения спроса на жилье.
9. Торговля на рынке Форекс. Можно заработать, если торговать валютой через интернет. Принцип заработка на рынке Форекс кажется простым: нужно купить одну валюту по текущему курсу, чтобы потом продать, когда курс изменится. Разница и будет доходом (или убытком) игрока. Но на практике все сложнее, ведь трейдер должен в совершенстве разбираться в работе валютного рынка и правильно прогнозировать возможные изменения котировок.
Важно то, что начать торговлю валютой может любой желающий. Для этого достаточно открыть счет у посредника – Дилингового центра.
10. Свой бизнес. Прибыль от бизнеса назвать полностью пассивной нельзя. Но прибыль от вложений будет в разы больше, чем, к примеру, при инвестировании в банк, золото или акции. Необходимо определиться с нишей, найти помещение и наладить работу бизнеса. Подходить ко всему нужно грамотно, ведь 80% начинающих предпринимателей терпят неудачи.
11. Биткоины. Сегодня настоящий бум вокруг этой криптовалюты. Она растет с бешеными темпами, и масса людей уверенна, что за биткоином будущее. Есть весомые аргументы за дальнейший рост курс BTC. Криптовалюта децентрализована, ее эмиссия ограничена и постоянно требуют вложений (покупка более мощного оборудования), да и инвестору с каждым днем проявляют все больший интерес к валюте.
Однако многие эксперты уверены, что криптовалюта переоценена, и ожидают в скором обвал валюты.
12. Альтернативные варианты. Через интернет можно покупать элитное вино и оплачивать аренду хранилища. В России официальная перепродажа элитного вина запрещена. Да и ввоз в страну вина из-за границы обойдется дорого. Поэтому лучше оформлять покупку именно в интернете. Смысл инвестирования в перепродаже. Молодое вино имеет хороший потенциал роста стоимости.
Иногда хобби является фактическим инвестированием. Например, коллекционеры марок, старых монет, антиквариата. Это сложный вариант инвестирования, так как не каждый способен грамотно оценить потенциал роста стоимости экземпляров своих коллекций. Рядовой инвестор, конечно, может вложить деньги, выкупив на них старые монеты у нумизматов. Однако, если он не в «теме», то могут возникнуть сложности с продажей монет по выгодной цене.