

Бизнес план не обязательно должен предлагать предпринимателю вкладывать большие средства в дорогостоящий проект. В этой статье мы рассмотрим достаточно бюджетный бизнес план гостиницы, как способ при относительно небольших затратах и малом стартовом капитале создать стабильный источник дохода. Мы рассмотрим вариант бизнес плана гостиницы, работающей по системе 24 часа на примерно 20 двухместных номеров для гостей города.
В чем преимущества бизнес плана гостиницы?
Преимуществом нашего бизнес плана станет тот факт, что почти во всех городах (по крайней мере в городах-миллионниках) гостиницы пользуются постоянным спросом на услуги, причем без сезонности, если речь идет не о курортных городах. Поэтому, открытие гостиничного бизнеса — это достаточно безопасный вариант, особенно если все заранее хорошо спланировать. Второе выгодное преимущество гостиницы как бизнеса, это не столь большая важность месторасположения. Для большинства гостей города, как правило приезжающих на время с целью отдыха или по работе, в целом не важно, где располагается гостиница. Это разительно отличает наш тип бизнеса от прочих, где почти всегда месторасположение нашего помещения играет одну из ключевых ролей.
В чем же могут заключаться трудности? В первую очередь, в поиске самого помещения под гостиницу, Наш бизнес план гостиницы подразумевает отдельное помещение, желательно в собственности предпринимателя, поскольку помещение в аренду — это довольно ненадежное подспорье для бизнеса, которому в случае непредвиденных обстоятельств будет нереально быстро «съехать» на новы адрес. Наилучший вариант, это помещение в 2-3 этажа, где можно было бы расположить около 20-и номеров. Если это мини-гостиница, вполне подойдет переоборудованная квартира на первом + втором этаже жилого здания, где можно будет открыть по крайней мере 5 номеров для посетителей.
Финансовые затраты гостиницы и рассчитываемые доходы
Согласно бизнес плану гостиницы на 20 номеров, приведем финансовую сторону вопроса. В этом разделе мы рассчитаем ориентировочные затраты предпринимателя как на старте в форме начального капитала, так и необходимые затраты периодического характера. Конечно же, не забудем и о подсчете ожидаемой прибыли. На основе полученных данных определим срок выхода «в ноль» бизнес плана гостиницы, а также рассчитаем, когда ожидается окупаемость этого предприятия. Расчет будем проводить на срок 2-ух лет.
Общая сумма стартового капитала составит ориентировочно от 18 до 24 миллионов рублей. В эту сумму мы включили:
- Постройка отдельного здания с расчетом на 20 номеров для посетителей гостиницы + помещения персонала — кухня и прочие вспомогательные помещения. Само строительство в зависимости от региона составит от 3 до 3,5 миллионов рублей. Здание будет располагаться за чертой города;
- Обустройство территории, проведение необходимых коммуникаций и строительство парковочной зоны обойдется согласно бизнес плану примерно в 1 миллион рублей;
- Услуги проектировочной компании и все проектные работы будут стоить примерно в диапазоне от 11 — 14 миллионов рублей;
- Необходимый набор оборудования, мебели и прочих предметов утвари может разниться очень серьезно, в зависимости от запросов самого бизнесмена, но мы рассчитываем уровень скромной, но приличной гостиницы примерно 3-зведочного уровня, то есть нам потребуется около 3-5 миллионов рублей по этой статье расходов.
Учитывайте, что всегда возникают некоторые непредвиденные траты, поэтому учитывайте этот фактор и добавляйте примерно 5% от запланированной суммы. То есть к рассчитываемым примерно 20 миллионам стартовых расходов добавьте 1 миллион на непредвиденные расходы.
Помимо стартовых затрат на открытие гостиницы по бизнес плану, стоит учитывать и ежедневные, ежемесячные и ежегодные издержки. Подобные траты будут в основном состоять из:
- Заработной платы работников гостиницы. Впрочем, для мини-гостиницы на около 5 номеров, владелец гостиницы может справляться и самостоятельно. В расчете на штат работников 6-7 человек, затраты на зарплаты составят около 1,5 миллионов рублей в год;
- Расходов на восстановление и ремонт номеров, оплата расходных материалов. К сожалению, даже если вам повезет с гостями вашей гостинцы, опыт специалистов и бывалых бизнесменов, занятых в гостиничном бизнесе подсказывает, что изнашивание помещений будет намного более быстрым, чем многие начинающие бизнесмены могли бы ожидать. Помимо всего прочего, необходимо будет оплачивать счета за расходование электричества, воды и отопления. Специалисты, рассчитывающие среднюю стоимость обслуживания гостиниц, подобной бизнес плану нашей статьи, оценивают затраты примерно на 1 миллион рублей в год;
- Потребуется постоянно выплачивать довольно крупный налог не только за ведение предпринимательства, но и налог на владение земельным участком. Добавляем к ежегодовым затратам около 1 миллиона рублей, однако эта сумма может разительно отличаться от региона, места расположения гостиницы, стоимости земли и формы предпринимательства.
Итого, ежегодно на содержание работающей гостиницы владелец должен выплачивать около 3,5-4 миллионов рублей ежегодно.
Разобрались с расходами бизнес плана гостиницы, определимся теперь и с чем-то более приятным, а именно, с вероятными доходами. Наш основной источник дохода это:
Аренда номеров принесет нам около 6-7 миллионов рублей ежегодно, при условии что мы имеем хорошо оборудованный комплекс из 20 номеров со всеми необходимыми удобствами;
Дополнительно гостиница может предлагать приготовление завтраков, обедов, ужинов. В этом случае мы нанимаем профессионального повара и оборудуем хорошую просторную кухню, однако заработать на этой услуге реально от 1 до 3 миллионов рублей в год.
Итого, основной источник наших доходов по бизнес плану гостиницы на 20 номеров с кухней и включающим услуги трехразового питания будет приносить ежегодно около 8 миллионов рублей.
Помимо всего прочего, гостиница может предложить своим посетителям ряд дополнительных услуг, которые могут стать неосновным источником дохода для владельца гостиницы. Такими услугами могут стать: развлекательный зал с бильярдом, мини-баром и другими развлечениями не азартного характера. Наличие подобной услуги приносит еще около полумиллиона рублей ежегодно.
Итак, согласно бизнес плану гостиницы с учетом дополнительных источников дохода можно зарабатывать в год около 8,5 миллионов рублей. Ежегодовые расходы же составят приблизительно 3,5 миллиона. Исходя из этих данных, план гостиницы может в год приносить чистый доход примерно на сумму 5 миллионов рублей. Поскольку на старте предприятия по открытию гостиницы предприниматель потратит около 20 миллионов, гостиница, можно было бы подумать, окупится после 4 лет работы. Однако мы не учитываем, что на старте мы не будем иметь полной заполненности номеров. Специалисты советуют начинающим владельцам гостиниц рассчитывать выход «в ноль» примерно в течение 1 года. То есть реальный срок окупаемости гостиницы составит около 6 лет.