

Эта статья разбирает бизнес план парикмахерской эконом класса, которую сможет потянуть даже предприниматель с маленьким стартовым капиталом и небольшим опытом в ведении собственного бизнеса. Мы предлагаем вам план бизнеса компактной парикмахерской рассчитанной на 4 рабочих места.
Описания парикмахерской по бизнес плану
Согласно бизнесу плану парикмахерской, мы открываем небольшое заведение для людей среднего и бюджетного достатка. Парикмахерская не специализируется на конкретно мужских или женских стрижках, поэтому условно четыре кресла будут разделены поровну для женских и мужских стрижек. Нашей задачей станет обеспечить нашим клиентам следующие услуги:
- Стрижки (все популярные виды массового спроса);
- Услуги профессионального бритья;
- Покраска и завивка волос.
Это достаточный минимальный набор для старта. Позднее, владелец бизнеса может увеличить список услуг и добавить их по своему усмотрению. Популярными будут солярий, маникюр, педикюр и стрижки для детей.
Исходя из ваших финансовых возможностей, вы можете как арендовать приглянувшиеся помещение, так и приобрести его. Идеальным и относительно недорогим расположением нашей парикмахерской по бизнес плану станут квадратные метры на первом этаже в густонаселенном спальном районе. Пытаться открыть парикмахерскую в нежилом квартале не имеет смысла, если мы делаем ставку на небольшую и довольно ограниченную в средствах модель предприятия. Аренда небольшого помещения позволит сэкономить на первом этапе. Совет — заключите договор аренды на продолжительный срок более трех лет. Очень большие средства уйдут в отделку салона, поэтому нам необходимо, чтобы эти деньги гарантированно окупились.
В жилом квартале стоимость необходимого нам помещения обойдется в 2 миллиона рублей, а аренда — в 20 тысяч ежемесячно. Мы рекомендуем остановиться на аренде. Помимо прочего, на ремонт будущего салона парикмахерской придется потратить около 150 тысяч рублей.
Необходимое оборудование по бизнес плану парикмахерской
Далее, после того как мы разобрались с помещением, стоит приобрести все необходимое оборудование. Согласно бизнес плану парикмахерской, мы рассчитываем на 4 рабочих места. Следовательно, нам потребуется:
- 4 специальных гидравлических кресла по 2 на мужской и женский зал (можно объединить в один общий);
- 1 мойка для волос;
- 4 зеркала с высокими тумбочками;
- 1 шкаф для одежды;
- 1 скамья для зала ожидания;
- Телевизор или радио;
- Необходимая оргтехника;
- Фены, машинки и плойки, а также расчески, комплекты ножниц, бритв и т. п.
Помимо этого для начала функционирования парикмахерской не лишним будет приобрести надежный бойлер для нагрева воды. Он позволит нашему бизнесу работать даже без горячей воды в центральном водоснабжении. Помимо этого, в парикмахерской следует оборудовать санузел и купить мебель для комнаты персонала.
Подведем итог по затратам на приобретение начального набора оборудования. В сумме со всеми расходниками на первое время работы у нас выходит не меньше 190 тысяч. Мы не учитывали бойлер, санузел и мебель для персонала. Учитывая и эти затраты, потребуется не менее 240 тысяч рублей на полное оборудование парикмахерской.
Персонал парикмахерской
Разобравшись с оборудованием, переходим к персоналу парикмахерской. Нам потребуется нанять мастеров, администратора и бухгалтера.
Зарплата мастера во многом состоит из процента от прибыли. Так выгоднее и вам, и мастеру, поскольку доход будет прямо пропорционален усилиям. Более простой вариант, вы просто «продаете» место мастеру вместе со всем оборудованием на месяц за определенную плату и далее, все что он заработает, пойдет ему в карман. Так работать проще, но в не столь далекой перспективе не выгодно для бизнесмена, только если у вас не крупная сеть парикмахерских. Мастера в парикмахерских нашего уровня получают от 20 до 40 % от стоимости стрижки. Запомните, что заработная плата у мастера не должна выходить по итогу менее 20 тысяч рублей за месяц (что актуально для регионов), в противном случае есть риск остаться без работников. Поэтому, на первое время,пока ваш бизнес не раскрылся в полной мере, будет не лишним выплачивать надбавочные премии, чтобы довести заработную плату до приемлемого уровня. Всего вам потребуется в штате от 4 до 6 парикмахеров. На найме администратора мы рекомендуем основателю бизнеса сэкономить и поначалу самостоятельно выполнять его функции. Бухгалтерский учет выгоднее всего будет отдать на аутсорс. Стоимость бухгалтерских услуг на аутсорсе составляют около 80 тысяч в год или 6 500 рублей ежемесячно.
Итого выходит, что за месяц на зарплатный фонд парикмахерской мы будет расходовать от 100 до 130 тысяч рублей.
Реклама
Бизнес план парикмахерской включает траты на рекламную компанию, причем поначалу ее должно быть много. Со временем, лучшей рекламой этого бизнеса становится так называемое «сарафанное радио». Обязательно закажите яркую вывеску, бросающуюся в глаза. Желательно с подсветкой, особенно, если вы только открылись в зимний период и на улице большую часть времени темно. Помимо этого, установите специальное объявление — штендер. Это мини-баннер, как правило, с краткой информацией об услугах и ценах. Установите его рядом с пешеходной дорожкой рядом с вашей парикмахерской. Помимо всего прочего, обязательно зарегистрируйте свою парикмахерскую в различных соцсетях и по возможности активно ведите рекламную деятельность там. Идеальным способом продвижения станут акции-розыгрыши бесплатных услуг о парикмахерской за репосты и лайки.
Расходы и доходы согласно бизнес плану
Подсчитаем расходы и ожидаемые доходы по бизнес плану нашей парикмахерской. Нам потребуется стартовый капитал в размере как минимум, 400 тысяч рублей. Ежемесячные расходы на поддержание работоспособности нашего предприятия составляют 200 тысяч. Включая аренду помещения, зарплаты сотрудникам (без должности администратора), и оплату расходников.
Теперь к приятному — доходы! Средний чек в нашей парикмахерской ожидается в районе 350 рублей, учитывая что у нас будут появляться мужчины и женщины примерно в равных долях. Если все было выполнено с грамотным бизнес планом и парикмахерская открылась в удачном месте, оценка посетителей составит около 900 человек в месяц или 30 человек в день. Это расчеты для только набирающего клиентскую базу салона, позже можно будет рассчитывать на 1500 посетителей в месяц. Итак, выручка за месяц в среднем составляет 315 тысяч рублей. Исключаем ежемесячные расходы, и получается, что парикмахерская будет приносить прибыль около 115 тысяч рублей ежемесячно. Итак, не сложно подсчитать, что если все пойдет хорошо, парикмахерская согласно бизнес плану может окупить себя уже через 6 месяцев. По статистике, на практике срок окупаемости колеблется от 6 до 12 месяцев.