

Любой должен задумываться о своей финансовой независимости. При грамотном инвестировании можно не только сохранить капитал от пагубного влияния инфляции, но и получить прибыль. Самым простым и доступным вариантом является открытие денежного вклада в надежном банке. Но важно оценить целесообразность вклада и возможный доход. Какова прибыль от инвестирования в банк будет в 2018 году? Почему вкладывать желательно уже сейчас?
Прогнозируемая прибыль рублевого вклада в 2018 году
Как показал мониторинг, число вкладчиков в России начало снижаться. Это объясняется просто: люди реагируют на значительное понижение процентных ставок.
Действительно, в предоставленной Центральным банком статистике можно увидеть, что за год ставка по вкладу снизилась практически на 20%. Тем не менее, если разобраться в причинах происходящего, можно понять, что делать рублёвые вклады сейчас особенно выгодно.
Дело в том, что процентная ставка зависит от состояния макроэкономики. В России уровень инфляции сейчас достиг 4%, а по прогнозам, к концу 2017 года опустится до 2,9%. В первую очередь из-за этого и уменьшается показатель средней процентной ставки. Сейчас она составляет 8%.
Понять, почему выгодно делать вложения именно сейчас, не сложно. Достаточно разобраться в том, как инфляция влияет на доходность вклада. Будет полезно ввести два понятия: реальной и номинальной процентной ставки. Номинальная показывает тот процент, который даёт банк на момент открытия вклада. Реальная ставка – это разница между ставкой номинальной и процентом инфляции.
Именно показатель реальной ставки показывает, сколько процентов действительно получит вкладчик с учётом инфляции. То есть, открывая вклад под 4% годовых, с инфляцией 4%, инвестор просто защищает свои сбережения от обесценивания.
Но если процент по вкладу будет выше годового процента инфляции, вы получите также дополнительную прибыль. И чем больше разница – тем выше доходность. Поэтому финансовые эксперты и рекомендуют открывать вклады сейчас, когда средняя процентная ставка достаточно высока, а процент инфляции обещает уменьшиться.
Если вложить сегодня капитал под 8% в год, то есть шанс получить неплохую выгоду в 2018 году, если инфляция будет падать.
Виды счетов и страхование
Решившись открыть вклад, в первую очередь следует сравнить банки и понять, какому из них вы сможете доверить свои сбережения. Надёжное учреждение должно быть крупным, долго существующим на рынке. Изучите историю банка, отзывы клиентов, и только тогда делайте выбор. Выбрав несколько банков, следует сравнить их условия. При этом нужно понимать, что существуют разные вклады.
Самый простой вклад – до востребования – не имеет сроков, при этом процент по нему достаточно низкий.
«Срочные» вклады тоже бывают разные. Лучше выбирать срочный сберегательный вклад. По нему самый большой процент, если в условиях нет пополнения и досрочного вывода денег. Как уже сказано, средняя ставка по срочному вкладу на данный момент – 8%. По вкладам до востребования она значительно ниже – 1%.
Перед открытием вклада необходимо задуматься о минимальной сумме. Дело в том, что условия очень разнятся: от 1 тысячи до 300 тысяч рублей. Все условия взаимосвязаны: чем дольше срок и крупнее минимальная сумма, тем больше процентная ставка, поэтому обдумайте, какие условия вас устроят, и остановитесь на оптимальном предложении.
Кроме того, некоторые банки предлагают капитализацию процентов. Это означает, что процент будет начисляться не только на начальную сумму вклада, но и на начисленные ранее проценты.
Сейчас речь шла о рублёвых вкладах. Дело в том, что вкладывать евро или доллары сейчас не слишком рационально – процентная ставка по таким вкладам значительно уменьшилась. Но эксперты напоминают, что хранить сбережения нужно в той валюте, в которой вы собираетесь их потратить.
Хотя многие эксперты и рекомендуют сейчас открывать вклады, принятие решения лежит только на самом вкладчике. Необходимо здраво оценивать как предложения банков, так и собственные возможности. При этом стоит понимать, что при правильном подходе вклад действительно может стать пассивным источником дохода. Конечно, вклад не обязательно принесёт прибыль уже на следующий месяц после открытия – слишком малый срок. Но пугаться длительности вклада не стоит – в конце концов, ждать чуда придётся гораздо дольше.
Обязательно следует убедиться, что выбранный банк надежен, т. е. денежные вклады по нему попадают под страхование со стороны АСВ. Если это так, то при возникновении форс-мажорных обстоятельств каждый вкладчик получит компенсацию. Но гарантированный возврат по страховке не больше 1.4 млн рублей, поэтому не рекомендуется в один банк вкладывать больше этой суммы. Страхуются валютные вклады.