

Валютный рынок сегодня крайне непостоянен, но, несмотря на, это деноминация в следующем году не стоит в планах, так как она не даст никакого позитивного эффекта, а на её проведение понадобятся значительные средства.
Экономические ограничения со стороны запада и нестабильность в нефтяной сфере спровоцировали снижение позиций рубля. В первой половине 2016 года стоимость одного доллара составляла 80 рублей, но изменение в тенденциях нефтяного рынка подтолкнуло рубль к укреплению своих позиций.
Рынок «чёрного золота» понемногу приходит в состояние баланса, что видно по динамике котировок. Значительное повышение цен на нефть вызвало решение ОПЕК об ограничении добычи. Как следствие, цена за баррель достигла 55-57 долларов в конце прошлого года.
Из-за сильного падения рубля, стал снова обсуждаться вопрос о его деноминации. Данная идея поддерживалась и некоторыми представителями Думы. Сегодня стало понятно, что данное мероприятие не имеет никакой пользы. Тем более, что укрупнение российского рубля заставит бюджет пойти на дополнительные расходы, а он и без того находится в затруднительном положении.
В настоящее время экономика растет, а вместе с ней снижается уровень инфляции. Центробанк планирует довести её значение до 4 %. Это может осуществиться уже совсем скоро. Поэтому в сложившейся ситуации деноминация отечественной валюты становится неуместной.
До 2018 года рубль продолжит расти, но будет реагировать на изменение цен на нефть. Пессимисты считают, что возможно возобновление девальвации рубля, но деноминации в следующем году, скорее всего, не будет.
Экономика России пережила кризис, теперь она на пути восстановления, прогнозируется улучшение в сфере макроэкономики, что повлияет на рубль. Предполагается, что в следующем году доллар упадет до 55-56 рублей, а цена на нефть зафиксируется на 55-60 долларах за баррель.
В Институте Гайдара считают, что рубль установится на отметке 57-58 рублей за доллар уже до 2018 года. Кроме стоимости нефти не рубль повлияет отечественный ВВП. Совсем скоро экономический рост дойдёт до 1.2%, это говорит о том, что негативные последствия кризиса уже позади.
В отличие от деноминации, падение рубля может произойти совсем скоро. Ослабление российской валюты может быть спровоцировано падением цен на нефть или кризисом в бюджете.
По словам экспертов, падение цен на нефть является событием высокой вероятности. Если экспортерам не удастся договориться о рамках имеющихся квот, то стоимость на нефть снова снизится до 45-50 долларов, при этом допускается и более сильное падение цен.
Представители французской нефтяной компании Engie считают, что цена барреля может упасть до 10 долларов. Внедрение альтернативных источников энергии, рост популярности электромобилей вызовет сокращение потребления нефтепродуктов. Также, водородные двигатели, потенциальный конкурент «чёрного золота» будут широко применяться уже через десять лет.
Обвал цен на нефть повлияет и на отечественную валюту и вызовет новый этап девальвации. В этом случае доллар вырастет до 80 рублей, а если ситуация усугубится, то и до 100 рублей.
Причиной девальвации может также стать дефицит бюджета. Власти продолжают использование средств Резервного фонда, чтобы покрыть текущие расходы. Чиновники также используют финансовые средства, полученные от приватизации. К сожалению, запасы этих источников не бесконечны. И в случае ухудшения внешних условий, правительству придётся прибегнуть к пополнению бюджета путем ослабления рубля.