

Жители сельской местности часто зарабатывают на том, что выращивают овощи, фрукты, а так же различную живность. Это им приносит довольно хорошую прибыль. Некоторые городские жители покидают привычные им квартиры, и переезжают в деревни с целью занятия сельским хозяйством. Не только этот фактор помогает принять такое решение – свежий воздух, природа вокруг, это ещё одно преимущество деревень. Главный плюс – экономия на овощах и, при желании, молочно-мясных продуктах. Самый распространённый вид заработка в селе – разведение птицы и свиней. Именно о свинине пойдёт речь в этой статье.
Вырастить с маленького поросёнка крупную свинью, которую можно резать, не так-то просто и быстро. До 150-170 кг поросёнок вырастает примерно за год. Интенсивность роста зависит от породы и продуктов питания. Самые распространённые породы свиней: сальная, мясная и беконная. Быстрее всех растёт сальная порода свиней. Быстрый рост обусловлен тем, что выработка сальной массы происходит проще, нежели мышечной массы. Свиньи данной породы могут достигать веса и в пол тонны. Мясная порода одна из самых распространённых пород. Она обладает умеренной сальной массой, с хорошим количеством мяса. Сало может достигать 5-7 см толщины, под которым находится мышечная масса. В среднем свиньи этой породы достигают 150-170 кг живого веса. Меньше всех вырастают пятачки беконной породы. Сала у них практически нет (максимум 3-4 см толщиной), а всё остальное – мясо. Именно эта порода является поставщиком бекона, к которому все мы привыкли. Их максимальный вес – 130-150 кг при хорошем питании.
Кормят свиней в основном измельчённым зерном ячменя. Пшеница тоже подойдёт, но она тяжелее на желудок, и плохо усваивается. Так же добавляются различные комбикорма. В первые три месяца жизни поросёнка в его рацион должно входить: молоко коровье (обрат), измельчённый ячмень, комбикорм, пареная макуха. Зелень в виде травы или ботвы категорически запрещена. В дальнейшем можно использовать те корма, которые имеются (в том числе бытовые отходы человека). Режим кормления должен быть стабильным, чтобы живность не успевала почувствовать голод. Кормить следует два раза в день – утром и вечером. Днём можно давать различные отходы. Главное следить за их кормушками – если в них остаётся пища, тогда дозировку следует уменьшить. Аппетит свиней так же зависит от условий содержания. Если им холодно, мокро, тесно – питаются они довольно слабо.
Как правильно рассчитать затраты и примерную прибыль. После забоя свиньи остаётся много отходов, которые в продажу не идут (внутренности, кровь). Чтобы иметь более точное представление о выручке, можно воспользоваться следующими цифрами:
• Порода – Белая, крупная; Масса до убоя – 100 кг; Выход (%) – 78,9; Выход сала (%) – 30,7.
• Порода Ландрас; Масса до убоя – 100 кг; Выход (%) – 77,9; Выход сала (%) – 29,2.
Данные показатели соотношения живого веса с готовой продукцией на продажу являются среднестатистическими, но довольно точными. Если произвести расчёты затраты на содержание и кормление, подсчитав выручку можно понять уровень рентабельности данного вида заработка. Особенно, когда дома имеется небольшая свиноферма.