

Едва появившись на свет в начале 2009 года, валюта Биткоин произвела революцию в финансовом мире. Видя как цифровая денежная единица ежедневно набирает популярность и растёт в цене, многие программисты захотели разработать свой аналогичный проект в надежде на то, что он станет если не популярнее самого Биткоина, то хотя бы достаточно дорогим, что, несомненно, позволит самим разработчикам и разбогатеть, и прославиться. Правда, о создателе Биткоина ничего, кроме имени — Сатоши Накамото, неизвестно. Но он скрывается от публики по собственному желанию и не понятно по каким причинам. Однако если бы он не скрывался, несомненно был бы одним самых узнаваемых людей в мире.
Итак, в погоне за несметным богатством и огромной популярностью многие ещё на заре появления Биткоина стали предпринимать множество попыток создать свой криптопроект. Новые виды криптовалют стали появляться словно грибы после дождя. У многих из них были необычные свойства, а какие-то не привносили ничего нового. Следовательно, некоторые набирали достаточно большую популярность, но большинство из них всё же так и остались в тени.
Сегодня существует около тысячи различных видов криптовалют, но даже несмотря на столь большое количество конкурентов, многие из которых являются вполне достойными, старый Биткоин не сдаёт своих позиций и, кажется, не собирается уступать ни одному из них не то что в ближайшем будущем, а вообще никогда. Но всё же имеется такая криптовалюта, популярность которой хоть и значительно ниже, но всё-таки долгое время остаётся достаточно высокой, для того чтобы занимать почётное второе место после Биткоина. Речь, безусловно, идёт об Эфириуме.
По сути Эфириум является форком Биткоина. Это не только монета, но и система, на базе которой можно создавать децентрализованные сервисы. В итоге получается виртуальная машина, в пределах которой все пользователи имеют равные права.
Создателем проекта Эфириум является программист Виталий Бутерин, который сейчас живёт в Канаде, но, как нетрудно догадаться по имени, имеет русские корни. Он начал проявлять интерес к криптовалюте ещё в 2011 году. Тогда же он начал издавать журнал Bitcoin Magazine, который впоследствии стал самым авторитетным в области криптовалюты. А идея создания Эфириума зародилась в голове программиста двумя годами позже. Эта идея была описана и в вышеупомянутом печатном издании. Одновременно начался сбор денег с помощью краудфандинга. Средства на разработку проекта собирали в биткоинах. Тогда в сумме было собрано почти 20 миллионов долларов. Создатели новой криптовалюты обещали, что люди, которые вкладывали свои средства, получат в общей сложности 60 миллионов единиц Эфириума. После того, как проектом были привлечены существенные инвестиции, интерес к нему начали проявлять такие крупные организации, как Microsoft, Сбербанк, IBM и многие другие.
Вообще до появления Эфириума Биткоин оставался единственной криптовалютой, обладающей потенциалом к росту. Ни один другой проект не привлекал большое внимание целевой аудитории. Но Эфириум, будучи основанным на применении умных контрактов, сразу же стал заметно отличаться от всех этих едва заметных проектов. Все операции с деньгами в рамках проекта Эфириум осуществляются посредством компьютерных систем. Следует заметить, что умные контракты были и у Биткоина, но их функционал был не таким широким, как у Эфириума.
В рамках проекта Эфириум применяется программный код, структура которого во многом похожа на JavaScript. Это означает, что контракт будет считаться завершённым только после получения соответствующих уведомлений от адресата.