

На сегодняшний день существует весьма высокая степень неопределенности, которая связывают с возможными переменами прогноза на стоимость акций Газпрома в 2018 году. Сотрудники, представляющие монополиста в СМИ, подчеркнули хорошие перспективы компании на рынке Европы. Кроме того специалисты надеются на увеличение пользования газом в Китае. Но все же котировка на ценные бумаги гиганта в 2017г говорит о присутствии серьёзной проблемы с прибылью у компании.
Будущие перспективы
Среднесрочная перспектива говорит о повышенной стойкости в возрастании дохода у Газпрома. Глава монополиста Алексей Миллер заявил и подчеркнул, что есть перспектива на рынке топлива ЕС, где ждут дальнейшее увеличение спроса на газ. В ЕС снизилась добыча собственного продукта, но прирост потребления при этом возрос и поэтому импорт увеличился на 11,1 %. Кроме всего прочего Газпром собирается развивать два имеющихся проекта: «Северный поток» и «Северный поток 2», которые закрепят позиции монополиста на рынке Европы.
Осуществления потока под названием «Северный поток 2» сделает возможность вести газ не через соседа, а именно Украины. Это ведет к сокращению общей протяженности прокачиваемого маршрута и, следовательно, к увеличению экономической производительности.
Так же желаемым из-за перспективы для Газпрома остается рынок Китая. Приведенные итоги минувшего года говорят, об усилении употребления голубого топлива в этой стране на целых 7% как заявил Миллер. Среднесрочная перспектива говорит о том, что в Поднебесной станут употреблять газа целых 300 млрд. кубометров на год, что больше чем 205,,8 млрд. нынешних.
Огромную долю поставок голубого топлива обеспечит Газпром
Но, невзирая на столь многообещающие перспективы, динамика цены ценных бумаг гиганта продемонстрировала существенный спад за первое полугодие. Кроме всего прочего эксперты отметили риск, который отражается на прогнозе стоимости акций гиганта в 2018 году.
Непредсказуемость в стоимости ценных бумаг
В промежутке с января по июнь цена на ценные бумаги Газпрома свалилась с 155 руб. за единицу до 120 руб. Основной фактор, который влияет на цену это уровень прибыльности компании. Эксперты привязывают падение цен на бумаги именно к понижению уровня доходности.
Итоги 2016 г. показывают, что доход от акции монополиста равен чуть выше 8 рублей. Даже не смотря на рост, который составил 1,9 % по сравнению с минувшим годом, этот результат не смог отразиться на котировках акций Газпрома. Так же всего для проплаты дивидендов было отправлено 190 млрд. рублей, что говорит о 20 % прибыльности.
Процент прихода средств доходной части монополиста равняется 5-6%, что не совпадает происходящим на рынках. Исходя, из практики можно сказать, что руководители Газпрома не имеют интереса в увеличении прибыльной части у обычного акционера, и уклон ставят на долгосрочную перспективу в сотрудничестве. Эксперты не дают информации на изменение стратегической направленности компании, что, несомненно, оставит след на прогнозе о стоимости бумаг.
Помимо доходной части, эксперты отметили и геополитические особенности, которые могут очень плохо повлиять на производительность гиганта. Санкции от Американского правительства не дают компании доступа к малостоящим финансовым ресурсам, а так же новым технологиям. Эти же санкционные меры и их увеличение мешают осуществлению проекта «Северный поток 2». Европейцы уже сообщили свои догадки и озабоченность по этому вопросу.
Стоимость газа на рынке мира сохраняет корреляцию с нефтяными котировками . Результатом этого является то что цена на газ находится на низкой отметке, что влияет на финансовый результат компании. Так же свой негативный вклад оказывают, судебные разбирательства с некоторыми из государств поводом остается монополие газовой компании.
Динамика в валютных котировках так же дает свой отпечаток на стоимость ценных бумаг компании. Укрепление рубля за первых полгода дало толчок на падение цены бумаг находящихся в этой валюте. Как говорят прогнозисты, Российский рубль снова упадет в стоимости в 2018- том и это даст толчок на рост стоимости ценных бумаг монополиста.
Взяв во внимание эти факты, экспертные сотрудники не дают прогноза на весомое изменение цены бумаг Газпрома на грядущий 2018 год. Котировка на ценные бумаги монополиста составит 120-130 рублей. Что проявится если брать во внимание среднесрочную перспективу. Ухудшить положение дел может ожесточение санкций от Запада или разворот в тренде рынке иностранных валют. Прогнозируют, что доход от акций компании составит 6 % что послужит одним из факторов на формирование цены акций в будущем.
Одним из моментов который может увеличить котировку стоимости для бумаг Газпрома это увеличение ценовой составляющей газа на рынке всего мира, и последнее однозначно увеличит доходную часть компании. Так же гигант может выделять на погашение дивидендов увеличенную суму денег от прихода средств, что однозначно приведет к повышению уровня доходности.
Одним из положительных действий, которое может произойти является частичная отмена санкций от Запада, что окажет положительное влияние на цену бумаг гиганта на отечественном рынке. Это может положительно сказаться на реализации задумки «Северный поток 2».