

С тех пор, как появился первый часовой механизм, стало очевидным, что часы станут постоянным спутником человечества.
Актуальность
Отметим сразу, никакой гаджет не заменит серьезному человеку наручные часы. К тому же, ассортимент современных часов позволяет выбрать модель для любого образа, стиля. Также в продаже имеются изделия, используемые модницами в качестве украшений, например, браслетов. Все это подтверждает перспективность бизнес-проекта, предполагающего открытие магазина по продаже часов.
Издавна бытует мнение, что часы дарить нельзя, мол, это сулит, принимающему подарок, что-то плохое. В то же время нет такого человека, который бы отказался от золотых брендовых часов (или их добротной имитации).
Нельзя не отметить, что многие настенными, напольными часами облагораживают интерьер.
Кстати, обратите внимание, практически во всех административных зданиях имеются большие напольные часы классического стиля (с маятником, резными элементами, отбивающие каждый час).
Производители также поставляют на рынок модели в виде различных статуэток, фонтанов…
Не будем скрывать, в этой нише несколько тесновато. Придется доказывать свое право существования на рынке. В этом деле поможет новаторский подход к продвижению бизнеса. Естественно не обойтись без грамотного бизнес-плана. Новичкам планирование бизнеса рациональнее доверить специалистам.
Кроме того, гарантом жизнеспособности бизнеса станет верно составленная финансовая модель и продуманная маркетинговая стратегия.
Практические аспекты реализации бизнес-проекта
Легализация бизнеса
ОПФ, рекомендуемая новичкам, – ИП. В этом случае не нужна лицензия.
Вообще, рациональнее доверить комплектацию портфеля разрешительных документов фирме, специализирующей по регистрации бизнеса. В этом случае на легализацию будущего начинания уйдет меньше времени.
Ассортимент
Как уже было отмечено, в этом бизнесе достаточно жесткая конкуренция (исключение – многие провинциальные городки, городские поселки, большие деревни). На рынке повсеместно встречаются дешевые китайские изделия, люксовые модели известных производителей, часы ручной работы, спортивные модели с дополнительными функциями… Поэтому следует провести анализ ассортиментов конкурентов и выбрать то, чего нет. Естественно делается это с учетом предпочтений и возможностей потенциальных клиентов.
Стратегия планирования оптимального ассортимента:
- Определения целевой аудитории. В приоритете потенциальные покупатели, занимающие в структуре населения львиную долю. Обеспеченные люди приобретают фирменную дорогую продукцию, в том числе часы. Также надо понимать, что такие участники рынка избегают классических ларьков, лавок… Придется позаботиться и об интерьере магазина, его фасаде, удобной парковке. На рынке основной удельный вес занимают люди со средним достатком. Их в основном интересуют часы отечественных производителей, в том числе механические. Торговля в низком сегменте требует места с максимальной проходимостью ассортимента, состоящего из самой дешевой продукции – китайских часов.
- Сопоставление желаний и собственных возможностей. Заказы товаров, среди которых преобладают дорогие брендовые часы, лучше оставить на потом. Сначала надо убедиться, что они будут пользоваться спросом. В то же время не стоит руководствоваться самыми выгодными предложениями поставщиков, так как в этом случае велика вероятность закупки некачественных часов. Такая продукция является одной из причин безвозвратной потери клиентов.
- Опрос потенциальных клиентов.
Независимо от целевой аудитории в магазине полезными для бизнеса будут мастерская, выполнение и доставка заказов, ремонт по гарантии.
Есть над чем подумать: сегодня немало людей, ищущих товары советских времен, в том числе часы. Последние можно закупать у населения и реставрировать в своей мастерской.
Рабочий штат
Недовольство покупателей работой продавцов, мастеров – еще один фактор, негативно сказывающийся на результатах работы. Поэтому к выбору соискателей рабочих мест следует подходить серьезно.
Базовые требования к сотрудникам:
- Коммуникабельность.
- Учтивость.
- Вежливость.
- Наличие опыта и рекомендаций.
- Желание работать над своими компетенциями.
Для торгового объекта среднего класса потребуются:
- Два продавца.
- Консультант.
- Администратор.
- Мастер, курьер, если будут оказываться соответствующие услуги.
Потребуются уборщица, бухгалтер. Их задачи можно взять на себя или доверить специалистам сторонних организаций.
Инвестиции
Первоначальные капиталовложения определяются стоимостью аренды, первой партии часов, оборудования, мебели, рекламной кампании, отчислениями на ФЗП и другими расходами.
На открытие торгового объекта потребуется около 900 тыс. р.
Опыт предпринимателей, состоявшихся в этом бизнесе, показывает, что при должном подходе к делу можно ежемесячно получать прибыль, равную 150 тыс. р.
Для возврата, вероятнее всего, потребуется 12-18 мес.
О чем говорит философия удачных продаж?
На разных этапах предпринимательской деятельности помогут:
• мужество, воля, дальновидность. Хороший руководитель – это смелый, стойкий, имеющий видеть будущее человек;
• умение получать выгоду от возникающих проблем;
• спокойствие и здравый смысл даже в самых сложных ситуациях. В горячке принятые решения часто вредят делу;
• уважение конкурентов. В любом случае борьба должна быть честной. 90-е остались позади;
• ориентир в первую очередь на клиента, а не на прибыль. Покупатель довольный покупкой, обслуживанием обязательно вернется еще раз;
• общение с удачными бизнесменами;
• отказ от частых акций, злоупотребление которыми отрицательно влияет не только на уровень рентабельности, но и на зарплату подчиненных.
Помните, стать преуспевающих человеком сложно. Легко лишиться достигнутого. Это не наши слова, а факт, подтверждаемый реальностью, имеющей место в любой сфере деятельности.