

Власти двух стран: Российской Федерации, Украины, обнадежили своих граждан, проинформировав, что курс евро в 2018 году будет расти. Однако сам народ в подобные обещания верит с трудом. Ведь обе страны находятся под воздействием кризисных ситуаций. Многие аналитики склонны поддерживать мнения граждан, ведь экономическое состояние обеих государств, а также нестабильная ситуация в области финансовой политики отрицательным образом сказываются на показателях экономики государств.
Экономические показатели включают в себя инфляцию, рост безработицы, увеличение ВВП, курс валюты и прочее. Поэтому ежегодно специалистами, аналитиками, а также экспертами предпринимаются попытки определения примерной траектории движения валютных котировок.
Не стоит забывать, что ситуацией на валютном рынке интересуются и обычные граждане, ведь постоянное повышение цен на продовольственные и хозяйственные товары, коммунальные услуги, общественный транспорт приводят к ухудшению социального положения. К тому же на покупательскую способность и уровень жизни населения сказываются уменьшение размера социальных выплат. Данные события тесно связаны с падением курса российской и украинской валют. Граждане к одной из основных проблем относят попытки сохранить свои накопления, ведь с колебаниями валюты они достаточно быстро обесцениваются.
Точно судить о ситуации в 2018 году нельзя, можно лишь делать некоторые приблизительные прогнозы. Информацию о прогнозах можно найти в сети интернет, а также можно предположить исход курса евро, основываясь на собственном опыте прошлых лет. Однако, чтобы примерно иметь представление о возможных исходах событий в новом году, рекомендуется изучать имеющиеся в открытых источниках сведения, чтобы быть готовым к очередной экономической перемене.
Предположительный курс евро в новом году для российской Федерации
По мнению экспертом, существует несколько основных факторов, оказывающих влияние на стоимость российской и европейской валюты:
1. Политика экономики стран Европейского Союза, а также отношения внутри региона. Не секрет, что курс евро напрямую зависит от отношений между ЕС и Англией, а также экономической ситуации в следующих странах: Греции, Испании. Миграционная политика также играет немаловажную роль.
2. Позиция на мировом рынке доллара и евро. В случаях возникновения дестабилизации доллара на рынке из-за политики президента США можно ожидать повышение курса евро. Не стоит забывать, что позиция доллара на мировом валютном рынке зависит еще и от возникновения так называемых форс-мажорных обстоятельств.
3. Известно, что европейские страны наложили определенные экономические санкции на Российскую Федерацию. Данный факт отрицательным образом сказывается на экономическом состоянии страны. В случае отмены санкций рубль существенно укрепится.
4. Одним из важных факторов является спад промышленного производства внутри страны, а также дефицит бюджета. Не стоит забывать, что резервный фонд практически исчерпал себя, да и стоимость нефти на мировом рынке также влияет на ситуацию. По мнению экспертов, чтобы российская экономика стабилизировалась, а также рублю укрепился, требуется достижение стоимости барреля нефти на мировом рынке примерно 80 долларов. Однако, по аналитическим прогнозам цены за баррель нефти в новом году не превысят отметку в 60 долларов.
Мнения экспертов в отношении вопроса курса евро в 2018 года расходятся. Так некоторые считают, что Америка в будущем году столкнется с экономическим упадком, а евро наоборот, стабилизируется. вырастет в цене. Исходя из предположительных прогнозов, специалисты делают вывод, что стоимость евро в 2018 году обойдется для россиян примерно в 65 рублей. В этом году европейская валюта на территории РФ стоила чуть выше 70 рублей. В начале осени курс упал до отметки в 69 рублей 40 копеек. По некоторым прогнозам в следующем году покупка европейской валюты может обойтись за единицу не менее 76 рублей.
Однако правительство имеет более оптимистические взгляды и прогнозирует укрепление рубля по отношению к евро, который будет стоить в 2018 году примерно 50 рублей, хотя обмен валюты обойдется не более 60 рублей за один евро.
Ситуация с евро на территории Украины в 2018 году
По мнению экспертов, существуют факторы, определяющие соотношение украинской валюты и евро:
1. Положение на мировом рынке сырья. Известно, что экспорт Украины заключается в продаже зерна, стали и руды. Так как на мировом рынке цени на перечисленные товары упали примерно на 20 процентов, то и сложившуюся ситуацию можно назвать отрицательной для экономического состояния страны.
2. Отрицательное воздействие оказывают на экономику Украины военные события, которые продолжаются достаточно долгое время.
3. Наиболее важным значением являются возможности сотрудничества со странами Евросоюза в вопросах свободной торговли.
4. Влияние оказывает и экономическая ситуация Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Не стоит забывать и о беспорядках, террористических актах и прочих нестабильных ситуациях, оказывающих отрицательное воздействие на судьбу американской валюты и евро. Ведь их ослабление означает укрепление украинской валюты.
Так, некоторые эксперты прогнозируют увеличение стоимости евро до 36 гривен, что способствует ослаблению украинской валюты в 2018 году. Не секрет, что руководством страны на новый год заложена стоимость американской валюты в размере 29 гривен за единицу, следовательно, евро также возрастет в цене. По мнению финансовых аналитиков, зимой нового года евро подскочит в стоимости и будет составлять около 34 гривен.