

Согласно прогнозу на 2018 год, экономическое развитие в стране сохранит свои положительные тенденции. Дефицит в бюджете обещает понизиться благодаря росту внутреннего валового продукта и повышению цен на нефть. Стоимость одного доллара может дойти до 70 рублей. При отрицательном развитии событий возобновятся негативные явления, что скажется на показателях в макроэкономике.
По прогнозам Министерства Экономического развития рост российской экономики достигнет отметки в 1,5%. Рост реальных доходов населения вырастет на 1,5 – 1,9%, доллар вырастет до 70%. Рост инфляции снизится до уровня 4%. Максим Орешкин отмечает, что на темпы развития экономики влияют структурные реформы. Однако без соответствующих преобразований экономика России не сможет восстановить те темпы, которые были до кризиса.
Увеличение макроэкономических показателей даст возможность чиновникам понизить дефицит в бюджете до 2,2%. Чтобы покрыть текущий дефицит из-за недостатка финансов в Резервном фонде, чиновники будут вынуждены использовать заёмные средства. Хотя в Министерстве финансов надеются сохранить финансовые резервы до предстоящего года.
Несмотря на всю положительную динамику в развитии отечественной экономики, специалисты говорят о существовании негативных трендов. После завершения кризиса скорость экономического развития в России в два раза ниже по сравнению с мировой экономикой. В ближайшем будущем снижение темпов отечественной экономики будет расти, и данная ситуация пока останется неизменной.
В правительстве уверяют, что резервный фонд в прошлом году был израсходован на три четверти и не будет исчерпан в 2017 г. По прогнозам Министерства финансов, власти намерены потратить около 116 миллиардов евро, чтобы пополнить дефициты бюджета. По началу, предполагалось взять 29 миллиардов евро из Резервного фонда, но благодаря улучшению положения во внешней политике и экономике, а также замене валюты, активность использования резервов снизилась.
Улучшение условий на внешней арене даст возможность пополнить Резервный фонд. Чиновникам удастся сократить дефицит бюджета и полностью обеспечить расходы на социальную сферу.
По прогнозам экспертов, в 2018 году рубль будет ослаблен до 70 рублей за доллар. По словам чиновников, излишнее укрепление рубля отрицательно сказывается на показателях экономического роста. Изменение курса даст возможность компаниям, работающим на экспорт, улучшить свои конкурентные позиции. Поступления в государственную казну тоже вырастут.
Снижение роста инфляции даст возможность Центробанку понизить учётную ставку до 7,5-8,5%, считают эксперты. Это вызовет удешевление кредитных ресурсов, что также положительно повлияет на темпы развития в экономике. Банки снова смогут выдавать кредиты для промышленного сектора, что поможет повысить динамику в макроэкономике. Главным фактором, на который будет ориентироваться российская экономика – это изменение нефтяных котировок в следующем году.
Цены на «чёрное золото» являются основной причиной неустойчивого положения экономики в России. Экспортирование нефти – это ключевой источник поступлений в бюджет. Обвал нефтяной стоимости стал причиной спада рубля. По мнению экспертов, стоимость нефти вырастет до 60 долларов. Такое развитие сценария станет возможным в условиях ограничения добычи нефти.
Участники ОПЕК продолжают обсуждение о продлении соглашений по сокращению объёмов добычи нефти. Александр Новак, глава Минэнерго считает, что данные меры будут иметь важное значение для нефтяной сферы. Это поможет сбалансировать положение на рынке и будет способствовать росту стоимости на нефть.
Представители российских нефтяных компаний имеют опасения по поводу продления ограничений, а также предлагают брать во внимание растущий уровень нефтедобычи в США, что повлияет на увеличение предложения в нефтяной промышленности. Это вызовет новый этап в уменьшении стоимости «черного золота». При этом цена за баррель может упасть до 40 долларов, что снова негативно повлияет на экономику.
Эксперты считают, что снижение стоимости на нефть крайне негативно скажется на российской экономике. Окажутся под угрозой доходы населения и рост ВВП. Снизятся доходы от экспорта энергоносителей, что станет причиной роста дефицита бюджета. В такой ситуации властям придется привлекать все имеющиеся резервы, включая средства из Резервного фонда. В таких условиях курс доллара может дойти до 80 рублей.