

Всё более популярными для бизнеса становятся ниши безотходного производства. Одним из таких направлений является производства пеллет, прессованных древесных опилок.
Пеллеты – отходы деревообрабатывающих предприятий, опилки, которые обычно просто выбрасываются. На самом деле это хороший ресурс для производства, ведь спрессовав, их можно использовать в огромном количестве направлений. Они могут служить топливом, для укрывания растений на зиму, в конце – концов их можно использовать даже как наполнитель для туалета, существует ещё огромное количество способов их применения.
Пожалуй, самым выгодным направлением является реализация пеллет как топлива. Ведь, поскольку, они являются отходом производства цена сырья минимальна, переработка так же имеет незначительные издержки, при этом продавая их с хорошей маржей они всё – равно окажутся дешевле, чем тот же природный газ. Они отлично подойдут для котлов парового отопления в частные дома, а их владельцы всегда ищут выгодный способ сэкономить.
Существует 2 типа пеллет в производстве: высококачественные и низкокачественные, отличающиеся друг от друга исключительно наличием содержания посторонних включений. Чем меньше процент содержания посторонних веществ, тем выше считается качество пеллет. Стоит отметить, что низкокачественными пеллеты считаются в случае, если посторонние включения превышают 5% от массы, это делает их непригодными для отопления, но в то же время ничто не мешает их использовать в других целях, где горючесть неважна. Производитель выбирает качество в зависимости от того, на какой рынок сбыта он ориентируется. Однако, имеются и исключения, например рапсовая солома отлично может использоваться как биотопливо и пеллеты из такого вида соломы так же оцениваются как материал для отопления.
Создание этого материала происходит в несколько этапов. В начале поступившее сырьё надо переработать до необходимых размеров, опилки часто бывают самых разных размеров и не слишком хорошо подходят для грануляции, по этому на первой стадии работают дробящие механизмы, которые измельчают древесину до нужных размеров. После этого измельчённое сырьё отправляется в барабанную сушилку.
На следующем этапе с помощью молотковых мельниц размеры сырья доводят до тех размеров, которые необходимы. Это зависит от класса готовящейся смеси.
На следующем этапе понадобится основной аппарат в этой производственной линии – гранулятор, который и превращает опилки в эти вполне твёрдые палочки. На этом этапе в смесь впускают определённое количество влаги, 10-15% не нанесут ущерба. Без этого невозможно создать конечную форму пеллет, абсолютно сухие опилки не будут склеиваться и держать форму. После этого их охлаждают и упаковывают, предварительно просеивая – это позволяет избавиться от брака производства, направив его вновь на переработку. Стоимость полной производственной линии может быть весьма различна, и основную её массу составляет гранулятор, его стоимость может колебаться от 250 тысяч до 1.5 миллионов рублей, остальное оборудование стоит значительно дешевле и на старте вполне реально вписаться в бюджет 400 тысяч рублей.
Оборудование выдаёт огромное количество материала, при себестоимости мешка в 33,5 килограмма 550 рублей в месяц доход может достигать 250 тысяч рублей, что позволяет начать получать реальную прибыль от бизнеса в течении всего нескольких месяцев, полностью окупив все затраты.