

На рынке цифровых финансовых сервисов рунета за лидерство соревнуются три системы – прибалтийский оффшорный проект WebMoney Transfer, отечественные Яндекс.Деньги и международная группа компаний QIWI.
Несмотря на довольно короткий срок существования, около десяти лет, начиная с 2017 года, платежная система Киви добилась серьезнейших успехов и существенно нарастила капитализацию. Регулярно в СМИ появляются публикации, что группа QIWI приобрела либо собирается купить очередной финансовый проект, за счет чего и происходит постоянное расширение.
Масштабы QIWI внушают оптимизм пользователям, обещая, что проект не обанкротится и хранящиеся в кошельках деньги не будут неожиданно потеряны. Немаловажную роль имеет отечественное происхождение холдинга, ведь в условиях экономической войны с Коллективным Западом и регулярно вводимых новых экономических санкций инвестиции в зарубежном банке могут оказаться арестованными под любым надуманным предлогом.
Регистрация и особенности платежной системы КИВИ
Если сравнивать с известным своим запутанным интерфейсом и немыслимыми условиями безопасности платежную систему WebMoney, QIWI радует простотой и минимализмом.
• Для регистрации кошелька требуется только номер сотового телефона.
• Сразу после этого пользователь может насладиться почти всем широким ассортиментом сервисов платежной системы и аффилированных банковских структур.
• КИВИ – это не только электронные, но и физические деньги. При помощи пластиковой карты VISA QIWI Wallet пользователь может снимать наличные в банкоматах непосредственно с электронного счета, расплачиваться во всех магазинах и сервисах с логотипом VISA.
В конкурентной борьбе лидеры цифрового денежного рынка стараются обеспечивать сервисы не хуже, а по возможности и лучше соперников. По сути, у всех трех лидеров электронных расчетов в рунете список услуг практически одинаков.
• Хранение цифровых денежных средств на кошельке.
• Оплата почти любых услуг, оплата покупок в интернете средствами кошелька.
• Оплата огромного количества сервисов в офлайне. Уплата штрафов, налогов и пени, государственных сборов и погашение кредитов. Не говоря уже от такой обыденности, как платежи за услуги ЖКХ и услуги мобильной связи, интернета.
В последние годы акценты сделаны на повышение удобства денежных переводов и вывода электронных денег в наличные либо на карточные и банковские счета. Если сравнить тарифы на эти популярные сервисы, то QIWI, хотя и немного, но все же чуть меньше берет комиссионных за переводы средств на банковские карты или на Почту. Особенно важна политика комиссионных сборов при переводах небольших сумм денег.
• Перевести 200 рублей и заплатить 50 или 20 рублей комиссионных.
• Разница в 30 рублей на фоне общей суммы перевода выглядит внушительно.
Конечно, тарифная политика меняется часто и завтра более выгодными могут оказаться денежные переводы именно через WebMoney.
Преимущества QIWI
Регистрация по номеру сотового телефона как бы подразумевает, что пользователь уже представил платежной системе свои персональные данные, указанные при покупке Сим-карты. Так что пользователь QIWI немедленно считается уже не анонимом, а полноправным клиентом.
Пользовательский интерфейс предельно прост, логичен и интуитивно понятен как в веб-версии, так и на мобильных устройствах. Нет такой серьезной разницы в дизайнерских и функциональных решениях, как наблюдается в WebMoney. В последней у клиента зачастую больше времени уходит на поиски нужной операции и попытки понять, как совершить транзакцию, чем на сам денежный перевод.
Практически все переводы в QIWI происходят мгновенно. Даже не за несколько минут или секунд, а сразу после нажатия кнопки “Оплатить” можно проверять поступление средств на счет абонента.
Сохраняется полная история всех произведенных операции по кошельку. Это позволяет легко и быстро решать проблемные ситуации и обращаться в клиентскую поддержку за разъяснениями. А еще, сохранение истории, добавление операции в Фавориты позволяет повторять платежи и переводы за пару кликов, без необходимости заполнять длинные ряды и столбцы цифр.
В пользу QIWI свидетельствует такой факт, что эта платежная система является одним из редких такого рода отечественных сервисов, официально работающих на рынке США. Сегодня в моду входят бесконтактные платежи при помощи смартфонов, что избавляет пользователей от необходимости носить с собой пластиковые карты и наличные деньги. Можно прогнозировать, что в ближайшее время QIWI введет в работу собственный сервис бесконтактных платежей.
И тогда для того, чтобы оплачивать покупки и услуги в офлайне с электронного кошелька QIWI не понадобится даже заказывать эмиссию пластиковой карты VISA.