

Кролик — это очень мягкий зверёк. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь его потрогать или взять на руки. Не спроста ведь он столь высоко ценится в индустрии моды за качество меха. Многие даже зарабатывают на кроликах неплохие деньги.
Всего лишь несколько лет назад одежду из кроличьего меха могли себе позволить купить лишь очень богатые граждане. И хотя сегодня такую одежду нельзя назвать дешёвой, всё же на многих её можно видеть. Цена на неё стала чуть ниже благодаря тому что увеличилось производство, а также благодаря тому, что кроликов сегодня разводят в искусственных условиях. Так сохраняется баланс между числом этих зверьков и потребностью модной индустрии в высококачественном мехе. Кроме того, люди всё чаще приобретают себе кролика в качестве домашнего питомца. Заниматься разведением кроликов легко, так как они не слишком прихотливы к пище. А их шерсть отличается высокой плотностью, и поэтому в ней не заводятся паразиты.
Итак, разведение кроликов — это дело перспективное и прибыльное. Но всё-таки получать с них шкуру и мясо — это жестокость. Можно разбогатеть за счёт кроликов, занимаясь куда более гуманной деятельностью — например, продавать их в специальные магазины.
Перед тем как приступать к разведению кроликов, необходимо сразу определиться с размахом будущего бизнеса. Возможно, это будет целая ферма с многочисленными рабочими. А возможно, это будут лишь несколько клеток с кроликами на даче. Понятно, что в первом случае потребуется гораздо больше денег для стартового вложения. Однако и прибыль в первом случае также будет гораздо больше. Далее будет рассмотрен средний вариант такого бизнеса — разведение кроликов на небольшой ферме.
Определившись с размахом бизнеса, можно начинать думать о приобретении помещения. Лучше всего для этого подходит сельская местность. Если нет своего собственного загородного участка, то его следует либо приобрести, либо взять в аренду. Как только все юридические операции по приобретению или аренде загородного участка будут завершены, можно начинать обустраивать ферму.
Кроликам не очень нравится, когда к ним прикасаются люди, поэтому лучше стараться трогать их пореже. Взрослые кролики предпочитают жить по отдельности, поэтому на ферме должно быть много небольших клеток, каждая из которых рассчитана как раз на одну особь. Можно купить клетки, которые специально предназначены для содержания мелких домашних животных. Такие клетки снабжены системой вентиляции, системой подачи пищи и воды, а также системой удаления помёта. Несомненно, такое оборудование имеет высокую цену. Если средств хватает, то лучше купить. Если денег на покупку таких клеток не достаточно, то можно попробовать заняться изготовлением клеток самостоятельно.
Если создаётся небольшая ферма, то можно даже не нанимать работников. Но нужно понимать, что объёмы в данном бизнесе очень важны. Если будет решено нанимать персонал, то необходимо обращать внимание на знания и умения потенциальных рабочих. Конечно, маловероятно, что в сельской местности кто-то придёт устраиваться работать на ферму с резюме. Поэтому требовать резюме и не нужно. Достаточно лишь немного побеседовать, чтобы точно решить, брать человека на работу или не брать. Главное требование — работник должен уметь обращаться с мелкой живностью.
Запустив ферму, сразу следует задуматься о каналах реализации. Прежде всего необходимо обратить внимание на зоомагазины, располагающиеся неподалёку. Найдя эти магазины, необходимо связаться с ними и предложить своих кроликов. О цене, возможно, удастся договориться сразу, но не исключено, что придётся торговаться.