

Сегодня разводить кроликов очень прибыльно и популярно. Эти животные быстро размножаются, что приводит к хорошему бизнес обороту. Но в начале разведения нужно все правильно подготовить, чтобы животным было комфортно и они не умирали, так как их смертность достаточно высока.
Место содержания
Кроликов, как для себя, так и для продажи нужно правильно поселить, ведь место их пребывания играет очень важную роль. Кролики могут жить как в закрытых помещениях так и в сетчатых клетках на свежем воздухе, но не зимой.
Клетки для содержания кроликов можно сделать самостоятельно или купить. Главное чтобы они были просторными, с сетчатым полом для молодых особей с деревянными для кролей – самцов, самкам – сетка с деревом вместе, на деревянной части устанавливается маточник.
Клетки не должны находиться в месте со сквозными ветрами, одна стенка клетки должна быть сплошной.
Как правильно кормить
Рацион кроликов должен быть полным, чтобы животные хорошо росли и не заболевали.
В их питании должен быть и концентрированный, и грубый, и сочный корм, чистая свежая вода, которая подогревается в холодное время.
Для веса животных можно увеличить количество концентрированного корма, но присутствие других кормов обязательно. В составе концентрата находится смесь овса и люцерны, микроэлементы, которые хорошие способствуют росту и весу.
Но для сукрольных и кормящих самок концентрированная пища не подходит. Беременные и кормящие крольчихи должны питаться комбикормом, силосом, клевером, морковкой, требуют тщательного ухода. Для увеличения лактации добавить в рацион ячмень.
Уход за кроликами
Клетки должны чиститься ежедневно, емкости под пищу и воду тщательно вымываются. Каждые 14 дней инвентарь для уборки нужно подвергать дезинфекции.
Кроликов осматривать каждые 7 дней, тщательно следить за их аппетитом. Не допускать стрессов от детей, собак, котов. Не тягать часто животных на руках.
Зверьков в холодное время нужно переместить в закрытое помещение, без сквозняков. В случае, если клетки остаются на улице, нужно поднять их от земли, постелить под клетки пленку и солому, сделать сплошные стены и двускатную крышу, щели заделать пленкой. Главное укрыть кроликов от сквозняков и осадков, но при этом вентиляция все ровно должна быть. В сильные морозы клетки нужно обогревать, для этого подойдет небольшой обогреватель, утепленные стены и пол. Вода должна быть комнатной температуры.
Рацион в зимний период обогатить витаминами и минералами, овощами и зеленью, мелом и мукой.
Как получить потомство
Для размножения, самку подсаживают к самцу, предварительно продезинфицировав клетку, убрав еду и поилку. После случки проводят контрольное спаривание спустя пару дней, при котором сукрольная самка не подпустит к себе самца. За год крольчиха способна дать до 30 крольчат.
Для сохранения жизни самки потомство допускать не более чем два окрола каждый год.
Беременную крольчиху отделяют в другую клетку и обустраивают маточник. Ей оказывается тщательный уход и отдельное питание.