

Рыбная ферма является достаточно новой и пока не слишком занятой нишей в хозяйстве. Рыба является питательной вкусной и некалорийной. Она гораздо популярнее куриного мяса, так как не приедается.
К сожалению, рыба является достаточно дорогим продуктом. В магазинах её цена выше чем у обычного мяса, а рыбачить с удочкой могут и хотят далеко не все. Именно по этой причине иметь ферму по разведению рыбы выгодно.
Прежде всего, нужно позаботиться об организации пруда для разведения рыбы. Далее следует следить за тепловым балансом водной среды и биологическими процессами, происходящими внутри него. Рыбы могут заразиться инфекцией, которая легко погубит всю популяцию.
Если финансовые ресурсы позволяют, то можно взять в аренду целое водохранилище или небольшой пруд. Его можно также использовать в качестве места для платной рыбалки. В условиях садового участка рыбу можно разводить в больших ёмкостях. Там можно задавать нужную температуру, следить за наличием в воде кислорода, а также контролировать другие показатели. В искусственной среде легче поддерживать чистоту и контролировать распространение заболеваний. При желании можно вырыть места для водоёма на садовом участке. В нём можно посадить нужные растения и сделать всё необходимое для комфортного пребывания рыбы. Для устройства водоёма для рыбы в начале роется яма. Её дно изолируют при помощи бетона, который сверху покрывается почвой. Перед запуском в водоём рыбы следует посадит в нём растения. Это нужно сделать примерно за три месяца до запуска в него живности. За прудом следует следить. Его нужно периодически чистить. Перед зимой лучше освобождать от лишней растительности.
Выбор рыбы зависит от предпочтений владельца. Можно разводить самые неприхотливые виды. Например, пескарей, осетровых, щук и тому подобных. Если силы и возможности позволяют, то можно даже попробовать разводить дорогую форель. Вообще, если рассматривать рыбный бизнес в качестве серьёзного заработка, то следует постараться освоить разведение крупных видов.
Если хочется быстрого результата, то лучше начать разведение рыбы с молодых видов. Так как для того, чтобы крупная порода выросла до нужно размера, порой требуется несколько лет. В итоге, лучше не приобретать мальков, а покупать молодняк. Не следует скупиться, так как время всё равно обойдётся дороже. Потом всё равно окупится.
В бассейнах разводить рыбу сложнее. В тепличных условиях легче контролировать болезни и рост рыбы, но ухаживать за искусственной средой может быть очень тяжело. Следует позаботиться о необходимом оборудовании. Бассейн, прежде всего, должен быть оборудован насосом. Далее в нём должны быть установлены устройства для очистки воды. Воду также следует насыщать кислородом при помощи специальных механизмов. Должны быть специальные приборы, контролирующие термодинамическое состояние бассейна и уровень воды. Неплохо, если рыбный бассейн будет снабжён автоматическими кормушками.